Raya en caldeirada
1º Pelamos las patatas y córtalas en cuartos o rodajas gruesas, procurando que los trozos tengan el mismo tamaño.
2º Pelamos la cebolla y cortamos en 6 gajos grandes. Ponemos a cocer con las patatas en una tartera amplia con abundante agua, una ramita de perejil y sal durante 15-20 minutos.
3º Agregamos la raya a la cazuela, sazonamos y dejamos cocinar durante 5-6 minutos más.
4º Para la salsa añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra en una sartén amplia y calentamos a fuego medio, incorporamos los ajos laminados y el unto (Es muy importante que los ajos no se quemen). Cuando se haya fundido el unto, retiramos la sartén y dejamos que se atempere, añadimos el pimentón y un chorrito de vinagre. Mezclamos bien.
5º Servimos la raya con las patatas y la cebolla y rociamos con la ajada por encima. También podemos añadir la salsa por encima de pescado y patatas y dar un ligero hervor e incluso añadirle un poco de caldo de cocer el pescado.